선한목자예수수녀회
         
 
Home > 열린공간 > 소곤소곤

기도 맛들이기 십계명

작성자 관리자 조회수 683
작성일 09-08-16 14:41
..
기도 맛들이기 십계명




1) 단 5분이라도 시간을 내십시오

"바쁘다"는 말은 핑계에 지나지 않습니다.
시간이 없다는 것은 관심과 의지의 부족입니다.
단 5분, 힘들면 1분이라도 기도하는 시간을 내는 것이 중요하며,그 정도의 노력은 필요합니다.

2) 시간과 장소에 구애받지 마십시오

특별히 시간을 내어 성당을 찾거나 기도방같은 것을 꾸며놓고 기도를 드리면
마음을 집중하여 기도하기가 더욱 좋겠지만,꼭 그럴 필요는 없습니다.
하느님은 때와 장소에 상관없이 늘 우리와 함께 하시기 때문에
언제 어디서 기도하느냐는 중요하지 않습니다.

3) 그 순간에는 오직 기도에만 몰두하십시오.

다른 생각들로 가득했던 머리를 비우고
주님만을 생각하며 기도에 몰두하는 습관을 들이는 것이 필요합니다.

4) 분심이 들어도 포기하지 마십시오.

많은 신자가 마음을 집중하지 못해, 분심때문에 기도가 잘 안된다고 호소합니다.
분심이 들더라도 중간에 포기하지 말고 계속하려는 노력이 중요합니다.

5) 하느님과 대화하듯이 기도하십시오.

처음 기도를 시작할 때 기도문을 이욯하는 것도 좋지만
자신의 모든 것을 드러내고 자연스럽게 하느님께 이야기 하듯이 기도해 봅시다.
"주님, 힘을 주소서" "주님, 감사합니다" 등의 짧은 화살기도를 바치는 것도 큰 도움이 됩니다.

6) 성서 한 구절이라도 읽고 묵상의 시간을 갖읍시다

기도가 잘 되지 않을 때도 있습니다.
그럴 때면, 성서를 펼쳐 한 구절을 읽은 후 그 의미를 묵상하는 것도 좋은 방법입니다.

7) 기도문을 외울 때는 의미를 묵상하십시오

성모송을 한번 바칠 때에라도 그냥 외우기보다는
그 구절 하나하나의 의미가 무엇인지를 깊이 새기면서 바치도록 합시다.
기도문의 의미를 마음에 새기는 것은 하느님의 말씀을 새기는 것과 같습니다.

8) "주님의 기도"를 바치십시오

주님의 기도는 그리스도께서 우리에게 직접 가르쳐주신 기도입니다.
가장 쉬운 기도이면서 가장 모법되는 기도입니다.

9) 모든 일의 시작과 끝을 기도로 시작하고 끝맺으십시오

혼자 있을 때나 또는 신앙을 갖지 않은 사람들 앞에서라도
항상 일을 시작하기에 앞서 기도하고
마친 후에도 기도로 끝맺는 습관을 들여봅시다.

10) 매일매일 조금씩 시간을 늘려보십시오

하루도 빠짐없이 꾸준히 기도하는 습관이 필요합니다.
처음 1분으로 시작한 기도시간을 조금씩 늘려가며 기도에 맛들이게 되면
나중에는 1시간으로도 부족하게 될 것입니다.
- 기도와 은총 홈에서 -


게시물 53건
번호 사진 제목 작성자 작성일 조회
 환영합니다. 관리자 2009-08-11 818
53  2017년 성소모임에 초대합니다 파랑새 2017-03-05 473
52  프란치스코 교황 성하의 제52차 성소 주일 담화 (탈출, 성소의 … 관리자 2015-04-27 1044
51  바오로 가족 성지순례 이야기(3)(작성중...) 파랑새 2014-04-16 1116
50  바오로가족 100주년 성지순례 이야기(2) 파랑새 2014-04-10 1143
49  바오로가족 100주년 성지순례 이야기(1) 파랑새 2014-04-10 891
48  우리의 신앙고백 파랑새 2013-11-01 459
47  제가 하늘이 되게 해 주십시오. (1) 파랑새 2013-11-01 407
46  "오늘" 신바람 2011-02-24 862
45  아침에 나갔더니...... 마리아 2010-05-08 1250
44  그대 웃어요 마리아 2010-01-31 1409
43  아무것도 너를 관리자 2009-09-15 1597
42  내가 당신을 찾을 때 관리자 2009-08-25 1254
41  오늘을 위한 기도 관리자 2009-08-25 865
40  기도 맛들이기 십계명 관리자 2009-08-16 684
39  기다림 - 김용기 관리자 2009-08-16 542

 [1]  2  3  4  

 
 
 
(우:136-802) 서울특별시 성북구 길음로 9길 73 선한목자예수수녀회 | TEL : 02-919-2754   E-mail : co-sgbp@hanmil.net
Copyrightⓒ2004 by SJBP.All Rights Reserved.